Как вытаскивать тайминг/ансаб из хардсабов.
Самая большая проблема для переводчиков - это отсутствие софтсабов, т.е. очень много переводов существует только в хардсабе.
И я вам представляю инструкцию в картинках, то бишь на пальцах!
Для начала нам нужно установить две программы:
1) VideoSubFinder, Скачать здесь
2) ABBYY FineReader 8.0, нужен, чтоб распознать ансаб, т.е. вытащить не только тайминг, но и в придачу сам ансаб.
I способ: Вытаскиваем пустой саб с таймингом.
1. Запускаем VideoSubFinder и открываем в ней видео, из которого мы хотим вытащить ансаб. Например, [SUBlimes]Hana Kimi – 07
2. Открыли Хану Кими, жмём кнопку Run Search и очень, очень долго ждем, когда прога найдет все сабы, ищет даже китайские. -_-
3. По окончанию поиска сабов желательно перейти в папку RGBImages и удалить те кадры, которые окажутся пустышками, то бишь только черный фон и нету белой полосочки.
4. Далее по этим изображениям можно создать пустой саб с таймингом, для этого перейдём на закладку OCR и жмём на Create Empty Sub
5. Вуаля! Бежим в папку, где лежит прога VideoSubFinder, и в ней будет лежать sub.srt
II способ: Выдирание полноценного ансаба.
1. Повторяем пункт 1й и 2й в I-м способе.
2. Жмём во вкладке OCR на Create Cleared TXT Images и опять очень, очень долго ждём, когда прога сделает своё грязное дело.)))
3. Теперь запускаем FineReader 8.0 и открываем все файлы из папки TXTImages (Файл – Открыть PDF/изображение…)
4. Жмём распознать всё.
5. Бывает, что при распознавании распознается не всё. Это можно узнать по наличию жёлтых треугольников. Я их распознаю вручную.
6. Дальше мы можем воспользоваться проверкой, а то бывает неправильно распознает, например, как на этой картинке вместо What распознал как Whot. Я лично не люблю проверять в файнридере. Я это делаю вручную, копаясь в готовом, полученном сабе.
7. После проверки, которую я пропускаю , жмём на Сохранить.
8. Выбираем Сохранить страницы и ставим точку на Все страницы. Жмём ОК.
9. Теперь лезем в папку TXTResults, выбираем в Сохранить как: Сохранять с именами исходных изображений и сохраняем как .txt
10. Переключаемся обратно в прогу VideoSubFinder. Жмем OCR - Create Sub From TXT Results.
11. Вуаля! Бежим в папку, где лежит прога VideoSubFinder, и в ней будет лежать sub.srt и даже sub.ass.
Спасибо за внимание. Надеюсь, вам это поможет в охоте за софтсабами.
За подробное объяснение благодарим сайт palata666.ru и особенно пользователя raima.